Полный обзор препаратов, которые назначают для лечения отеков.

Самое главное, что нужно понимать: причина лимфостаза после онко — это повреждение лимфатических коллекторов при удалении лимфоузлов и лучевой терапии. Значит теоретически, таблетки должны как-то создать новые пути оттока лимфы или вырастить новые лимфоузлы? Мы должны верить в чудеса, но не настолько же?

💊Детралекс и другие диосмин содержащие препараты.

Венотонизирующее средство.
Помогают при венозном застое, т.е когда кровь начинает застаиваться в венах. Кажется логичным, что если препарат может убрать застой в вене, то сможет и в лимф сосуде. Но важно понимать, что лимфатическая и кровеносная системы имеют совершенно разную анатомию. По ним текут разные жидкости и лечить их нужно тоже по-разному.

Вы же не лечите синяки под глазами мазью типа Синяк-off

💊Лимфомиозот
Гомеопатия. На этом можно закончить.
Нет, тоже не помогает при лимфостазе. Даже не смотря на слово Лимф в названии.

💊Аскорутин
Аскорбиновая кислота+рутозид, т.е. витамины.
Подходят для улучшения свертываемости крови, предотвращает ломкость капилляров, укрепляет стенку кровеносных сосудов.
Не имеет никакого отношения к лимфатической системе.

💊Троксевазин
Действительно снимает отёк. При ушибах, растяжениях и травмах, а также при венозной недостаточности. Это снова совершенно другие отёки. Неважно насколько будет прочной сосудистая стенка, если в подмышки сосуд обрывается в месте удалённых лимфоузлов.

💊Эскузан
Растительный препарат, венотоник. Эффективен при венозной недостаточности. Действует на стенку вены, увеличивает эластичность и работоспособность венозных клапанов. Если у вас варикоз — это ваш препарат. Если лимфостазе — нет.

💊Мочегонные
Думаю, многие из вас наблюдали эффект от этой группы препаратов. Всё потому что они выводят из организма воду. Но лимфа состоит не только из воды. Это вода + белок + факторы роста жировой/соединительной ткани. Т.е. на время действия препарата вода уходит. А остальные компоненты все также остаются в руке. Понимаете логику, да?

Знаете что будет, когда прекратите приём? Вода вернётся на место, потому что физика процесса не поменялась — давление в лимфососуде все такое же высокое, вода с белками все по прежнему будет накапливать я в интерстиции. А вот сгущать кровь мочегонными препаратами без прямых показаний — опасно тромбозами.

💊Очевидно, что эти лекарства не лечат лимфостаз. Кстати, ни в одной инструкции и нет показаний к лечению лимфостаза после лимфодиссекции или вторичного лимфостаза.

❗Да, в некоторых инструкциях вы можете встретить показание лимфо-венозная недостаточность. Речь идёт о последствиях варикоза и проблемах с клапанами в венах. В этом случае из вены в ткани выходит слишком много жидкости. Количество этой жидкости выше, чем ЗДОРОВАЯ лимфосистема может транспортировать. Это и есть венозно-лмфатическая недостаточность.

Что делают препараты? Правильно, действуют на причину — вены. Укрепляется стенка, воды в межтканевом пространстве становится меньше, а лимфосистема работает в своём обычном режиме. Ничего общего после лимфостаза после онкологии.

С тем, что лимфостаз препараты не вылечат — разобрались.

А теперь внимательно прочтите, чем эти препараты могут вам навредить:

🆘Тромбоцитопения, гирсутизм, гиперкалемия, дигидрация, спутанность сознания, сонливость, головная боль, паралич, аритмия, васкулит, тошнота, рвота, диарея, алопеция, экзема, острая почечная недостаточность, бесплодие, астения, усталость, отёк лица, дерматит🆘

Хотите вылечить лимфостаз — лечите его причину. Восстанавливайте повреждённые звенья лимфатической системы.

Обзор подготовил Ивашков Владимир Юрьевич к.м.н реконструктивный хирург заведующий отделением МЕДСИ