Изучен вклад мутаций в гене PALB2 в развитие наследственного рака молочной железы у российских пациенток ⠀

Помимо самых известных генов предрасположенности к раку молочной железы — BRCA1 и BRCA2, — к настоящему моменту открыт ряд других генетических локусов, «поломки» или мутации, которые связаны с развитием опухолей этого органа. Один из них — открытый в 2006 году ген PALB2. PALB2, как и гены BRCA1/2, в норме играет ключевую роль в ликвидации повреждений ДНК, то есть необходим для поддержания целостности генома. При одновременном присутствии у человека двух мутаций PALB2, унаследованных от обоих родителей, развивается крайне редкое рецессивное заболевание – анемия Фанкони, а в случае носительства одной наследственной мутации у женщин повышается риск возникновения опухолей молочной железы. Для разных этнических групп характерны свои типы повреждений PALB2, что делает необходимым изучение спектра и частоты мутаций в разных географических регионах.

Коллектив лаборатории молекулярной онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова впервые выполнил систематическое исследование спектра мутаций PALB2 у российских онкологических пациентов. Ученые проанализировали более 3500 образцов крови от больных раком молочной железы, раком яичника и раком поджелудочной железы, а также более 1000 образцов ДНК от здоровых женщин. В результате этой работы удалось выявить характерные «славянские» мутации PALB2 и установить, что в нашей стране около 1% случаев рака молочной железы приходится на семь типов наследственных повреждений PALB2. Исследователи также проанализировали молекулярные свойства PALB2-ассоциированных опухолей и пришли к выводу, что такие новообразования могут быть высокочувствительны к определённым группам лекарственных препаратов – производным платины и PARP-ингибиторам.

Результаты работы имеют большое практическое значение для выполнения генетической диагностики наследственных опухолей и для эффективного подбора терапии пациенткам с PALB2-зависимым раком молочной железы.

Научный проект был реализован при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (гранты 17-00-00171, 18-515-45012 и 19-515-25001).

Ознакомиться с текстом научной статьи можно здесь: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32997802/