Главная Новости Полезно знать Гормонозависимый рак молочной железы: диагностика и лечение

Гормонозависимый рак молочной железы: диагностика и лечение

Что такое люминальный рак молочной железы и чем он отличается от других подтипов
Рак молочной железы – это группа заболеваний, большую часть которых составляет люминальный или гормонпозитивный рак молочной железы – около 70 %.

В диагностике злокачественных новообразований большое значение играет гистологическое и иммуногистохимическое исследование, так как оно дает представление о наличии или отсутствии определенных молекул в опухолевых клетках.

Для опухолевой ткани РМЖ значение имеют несколько таких молекул, так как они являются мишенями для лекарственной терапии. Это рецепторы эстрогена и прогестерона, которые при присоединении к ним молекулы гормона, оказывают стимулирующее действие на клетку, запуская процесс их деления. Поэтому экспрессия этих рецепторов определяет показания к назначению гормональной терапии. HER2 или человеческий эпидермальный фактор роста 2, оказывающий влияние на дифференцировку и клеточный цикл, является показанием к назначению таргетной терапии.

Ki 67 – или индекс пролиферативной активности – показатель, отражающий, как много в опухолевой ткани активно делящихся клеток. Чем выше индекс пролиферативной активности, тем более агрессивно ведет себя опухоль.

На клетках люминального рака молочной железы присутствуют рецепторы эстрогена и прогестерона. Поэтому эти опухоли также называют гормонопозитивными или гормонозависимыми.

Люминальный рак молочной железы делится на 2 типа:

Люминальный А подтип характеризуется наличием ER (рецепторы эстрогена) и PR (рецепторы прогестерона), отрицательным HER2 статусом и низким Ki Это самый часто диагностируемый подтип опухолей молочной железы.

Люминальный В подтип характеризуется наличием на поверхности клеток рецепторов к эстрогену, а вот рецепторы прогестерона могут отсутствовать. Уровень KI67 – высокий. Данный подтип встречается реже – всего в 20 % случаев.

Диагностика гормонозависимого рака молочной железы

Важным диагностическим мероприятием является трепан-биопсия образования с последующим гистологическим и иммуногистохимическим исследованием (рецепторы эстрогена и прогестерона, HER2, Ki 67) – для подтверждения диагноза злокачественного образования и определения тактики лечения.

Также обязательно выполнение маммографии, УЗИ молочных желез и зон регионарного лимфооттока.

Для оценки распространенности опухолевого процесса проводят КТ или рентген органов грудной клетки, КТ или УЗИ органов брюшной полости, УЗИ органов малого таза, консультацию гинеколога.

По показаниям, при подозрении на наличие метастазов в костях и головном мозге, может быть назначено выполнение остеосцинтиграфии и МРТ/КТ головного мозга.
При наличии показаний также выполняют молекулярно-генетическое исследование на наличие мутации BRCA1/2, отвечающей за наследственный характер рака молочной железы.

Подробно о лечении люминального рака молочной железы читайте на сайте НМИЦ: https://www.niioncologii.ru/highlights/index?id=10780