Как во время пандемии COVID-19 не запустить онкологическое и другие заболевания.

Вот что считают врачи.

1. В условиях распространения коронавирусной инфекции рисков от диспансеризации больше, чем пользы. Сегодня медицинские учреждения – это одно из основных мест, где можно заразиться COVID-19. Тест на коронавирус перед госпитализацией проводится, но его точность 70%: поэтому и нет гарантии, что у людей, с которыми предстоит встретиться в отделении, 100% нет инфекции.

2. Сейчас предпочтительно оставаться в самоизоляции, принимать назначенные врачом лекарства и соблюдать его рекомендации.

3. При появлении новых симптомы – рассказать о них врачу (только врач сможет понять, что делать дальше). Можно проконсультироваться с врачом дистанционно: по закону, врач не сможет поставить диагноз и назначать лечение, но сможет скорректировать назначение или принять решение о необходимости очного осмотра.

4. Если нужно долго ждать своей очереди к врачу по ОМС и/или преодолевать препятствия, то можно обратиться в частную клинику платно или обратиться в страховую компанию, которая выдала полис ОМС (они обязаны следить, чтобы лечение в рамках полиса предоставлялось).

5. Если у человека рак, то ему следует обсудить с врачом риски и тактику действий на время пандемии:
▫ не все опухоли агрессивны: лечение некоторых можно отсрочить или сделать небольшой перерыв;
▫ химиотерапию или поддерживающую терапию, например, можно принимать и в таблетках дома, а не только капельно амбулаторно;
▫ если человек находится в ремиссии и нет жалоб, то нужно сократить число посещений в медицинские учреждения на время пандемии;
▫ если выявлен COVID-19, то сначала нужно дождаться выздоровления, а потом лечить рак. Совмещать лечение не рекомендуется из-за риска осложнений.

? Материал подготовлен по статье «Болен, но не тем. Не-ковидные пациенты боятся обращаться к врачам», размещённой на Милосердии.ру

С полной версией можно ознакомиться перейдя по ссылке https://www.miloserdie.ru/article/onkologi-i-kardiolo..