Вокруг онкологических заболеваний ходит множество мифов и вопросы правильного питания в период лечения не исключение.

Важным аспектом грамотного лечения является не только правильно подобранный курс терапии, но индивидуально разработанная программа питания.

Еда — это такое же лечение, которое поможет лучше перенести химио- и лучевую терапию, снизить риски возникновения побочных эффектов и их выраженность, а также подготовиться к оперативному лечению и снизить риски послеоперационных осложнений.

Давайте рассмотрим несколько наиболее распространенных мифов.

Миф ⃣. Красное мясо ведёт к росту опухоли.

Учитывая высокую биологическую ценность мяса, как белкового продукта, не стоит отказываться от него полностью.

Белок — это строительный материал для нашего организма. Достаточное потребления белка важно для образования иммунокомпетентных клеток и синтеза антител. Также белок помогает переносить лекарственные препараты по организму.
Чем ниже уровень альбумина в крови, тем хуже переносимость проводимой терапии.

С другой стороны, избыточное потребление красного веса ведёт к аутоинтоксикации, снижению иммунитета и увеличению риска развития онкологии.
Помните, всего хорошо в меру.

Миф ⃣. Раковые клетки питаются сахарами.

Говоря об углеводах, на ум сразу приходят такие продукты, как сахар, шоколад, газировка, конфеты.
Однако, углеводы — более сложная группа продуктов, которая необходима для выработки энергии, питания головного мозга, сердечно-сосудистой системы, печени и всего организма в целом. Углеводы участвуют в обменных и пластических процессах.

Например, для синтеза белка нужна энергия, которую дают нам углеводы.

Исследования показали, что раковая клетка использует углеводы, как и все остальные клетки. Сам по себе термин «рак» подразумеват под собой ряд сложных биохимических, генетических изменений, не связанных напрямую только с алиментарными факторами.

Конечно, простые углеводы усиливают инсулинорезистентность и системное воспаление, способствуют набору веса.

Ожирение является фактором риска канцерогенеза. Поэтому отказ от быстроусвояемых углеводов- важный шаг в профилактике онкологических заболеваний.

Выбирайте «правильные» углеводы (цельные крупы, хлеб грубого помола, цельнозерновые макароны, фрукты и овощи.

Миф ⃣. При онкологии ни в коем случае нельзя пить витамины.

На фоне терапии онкологических заболеваний формируются различные дефициты витаминов и микроэлементов. Поэтому важно их компенсировать.

Но говоря о коррекции гиповитаминозов, мы не имеем в виду бесконтрольный прием БАДов.

Дополнительный приём витаминов и микроэлементов всегда решается индивидуально с вашим лечащим врачом.

Например, после резекции желудка у пациентом нарушается усвоение железа и витамина В12. Поэтому их приём является обязательным.

Витамины группы В обладают мощным антиоксидантным эффектом и играют важную роль в регуляции нервной системы.
На фоне химиотерапии часто возникает поражение периферической нервной системы и использование витаминов группе В в некоторых случаях является обязательным.

Витамин С стимулирует выработку антител, укрепляет сосуды головного мозга и обладает тонизирующим эффектом.

В ряде исследований использование витамина С повысило эффективность основного лечения.

‼Помните, витамины могут помочь в реабилитации на фоне и после химиотерапии. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь вовремя к врачу.

Материал подготовлен Шафаг Садыговой клиническим диетологом, специалистом по питанию при онкологии и после операций Фонда «Я люблю жизнь»