О психологической поддержке

Психологическая поддержка важная часть лечения любого заболевания. Особое значение приобретает именно при получении онкологического диагноза.

К великому сожалению получить помощь онкопсихолога при отсутствии средств практически не возможно. Сама с этим столкнулась на определённом этапе своей жизни.

Пройдя испытания физическим бессилием, душевной болью и эмоциональной опустошенностью, я для себя решила, что буду рассказывать и максимально делиться полезной и актуальной информацией, которая мне известна.

Потому что знать, что есть люди, принявшие свой диагноз, преодолевшие этот недуг, выжившие даже после тяжелой терапии, находящиеся в ремиссии очень важно.

ИТАК что же необходимо делать для поддержания своего эмоционального здоровья?

1. Выдохнуть, расправив плечи и осознать, что онкология — это просто диагноз, с которым многие живут годами!

2. Купить красивую тетрадь и вести дневник своего лечения. Этот процесс всегда долгий и вызывает много вопросов. Информация о заболевании и методах лечения поможет вам приобрести уверенность в себе, разобраться, что происходит с вами, как действуют препараты, как и почему они вам помогают. Знание ответов на эти вопросы поможет вам преодолеть чувство неопределенности и снизить уровень тревоги.

Можно записывать в тетрадь возникающие у вас вопросы. В дальнейшем при встрече с лечащим врачом вы сможете задать их и записать ответы.

Ведите этот дневник, записываю все, что с вами происходит: все изменения, мысли, чувства, храните важную информацию.

Этот дневник может пригодится и в случае, если на том или ином этапе вы захотите получить консультацию другого специалиста.

3. Расписать свой распорядок дня. Несмотря на вызываемые химиотерапией неприятные побочные явления, многие пациенты стараются вести активный образ жизни. Они работают на не полную ставку, встречаются с друзьями, ходят в кино и театр, посещают выставки, совершают прогулки пешком, читают.

Планирование дня и постановка целей в соответствии с вашими возможностями помогут вам улучшить настроение и самочувствие.

4. Просите и принимайте помощь близких людей. Очень часто члены семьи и друзья стремятся вам помочь, несмотря на то, что вы замкнулись в себе. Конечно им трудно в точности понять ваши переживания, ведь они не знают какая именно помощь вам нужна. Не стесняйтесь просить их сделать что-нибудь, что облегчит вашу жизнь или улучшит ваше самочувствие.

Например, они могут оказать помощь в приготовлении пищи, поухаживать за детьми, найти для вас информацию о болезни и методах её лечения, договориться о дополнительной медицинской консультации, сходить за покупками, сопровождать вас во время прогулки и т.п.

5. Откровенный разговор. Это может быть разговор по душам с близким человеком или терапевтическая беседа с онкопсихологом. Особенно важно чётко объяснять родным, какую именно помощь от них вы ждёте. Перемены в вашей жизни с учетом диагноза касаются и ваших близких. Они начинают заниматься непривычными для них делами. Не забывайте благодарить. Вместе вы преодолеете этот недуг.

5. Позитивное мышление. Иногда бывает нелегко выработать позитивный подход именно в тот период, когда жизнь резко меняется в результате болезни и проводимого лечения.

Позитивный подход означает принятие создавшейся ситуации, попытку найти в ней и положительные стороны. Зачастую болезнь и выпавшие на долю испытания служат личностному и духовному росту человека.

Подобная внутренняя работа проходит в сопровождении онкопсихолога.

Онкопсихолог — это специалист, корректирующий работу эмоциональной сферы и поведение пациента с учётом диагноза.

Онкопсихолог в состоянии показать многие жизненные проблемы пациента под другим углом, демонстрируя пути возможных решений. В большинстве случаев это помогает избежать развития депрессивных и других расстройств на фоне лечения рака.

6. Обращайтесь в группы поддержки онкопациентов. В подобных группах вам будет комфортно, вы сможете обсудить общие проблемы и переживания, поделиться друг с другом впечатлениями от лечения, ожиданиями и страхами. Лучше, если такие группы ведут профессиональные психологи, которые смогут помочь ностроиться на позитивный лад.

Такие группы вы можете найти в проекте «Женское здоровье» на сайте zenskoezdorovie.ru и в проекте фонда «Я люблю жизнь» на сайте ilovelifefund.ru

В рамках проекта «Цвет преображения», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов, вы можете присоединиться к занятиям по арт-терапии онлайн и получить консультацию онкопсихолога.

Запись по телефону 8-904-260-49-61

#вместезажизнь
#ракэтопростодиагноз
#онкопсихолог
#оракеоткрыто