Продолжаю размещать статью психолога Юлии Устиновой о страхе рецидива.

Сегодня продолжение темы родственников

🔵Определить доминирующий тип страха.

Страх рецидива «ненормален» только тогда, когда он провоцирует «ненормальное» поведение.

🔷Что можно считать ненормальным поведением?

🎃Это два варианта, описанные выше: либо слишком пассивный, либо слишком активный.

Обычно преобладает какой-то один из них, иногда они чередуются, сменяют друг друга.

🔵Сгладить пики.

Обычно человек, испытывающий страх рецидива, эмоционально страдает от своей пассивности или от своей активности.

👉При пассивном сценарии есть также риск депрессии, при активном — риск переутомления и тоже есть, как ни парадоксально звучит, риск депрессии.

Если все пространство человека занимает отступившая болезнь, борьба с ее потенциальным возвратом, и нет притока «других» эмоций, настроений, переживаний, дел и задач, это может дополнительно выжигать душу и приводить к апатии или сниженному настроению.

Близкие люди могут активнее подключаться к жизни перенесшего онкологическое заболевание человека и сглаживать слишком резкие волны его поведения.

Тем, кто страдает по пассивному типу, нужно вдохновение, мотивация, а также поддержка в неприятные или сложные моменты, например, при походе в лабораторию или на консультацию.

Здесь стоит задача расшевелить, простимулировать, где-то что-то сделать вместо самого человека, где-то привлечь его к своим делам.

👉В свою очередь тем, кто страдает по активному типу страха, нужно переключение на другие виды деятельности.

Здесь стоит обратная задача — снизить темп, замедлить, сделать меньше долю времени и сил, которые человек отводит на онкологию.

Нужно уравновесить жизнь такого человека, вернуть его к обычной повседневной рутине, к общению с друзьями, к хобби, к семье.

🔵Вооружиться знаниями

Если вы будете знать из достоверных источников, как именно современная доказательная медицина смотрит на данное заболевание, что она рекомендует по контролю над его течением, по типам лечения, вы будете косвенно работать против патологических страхов человека, перенесшего онкологию.

🔵Быть рядом.

Кажется, что это банальность.
Однако многие, кто борется с онкологическим заболеванием, признаются, что просто наличие рядом близкого человека помогает и поддерживает.

Родственники и друзья могут позвать на прогулку, закупить продуктов, настроить смартфон, записать и отвезти к врачу, посидеть в очереди, взять талончик.
Все эти мелочи складываются в одно ощущение:  «я прикрыт».

До ощущения «я в полной безопасности» далеко, но и чувство «я прикрыт» помогает не дать страху завладеть всем пространством души человека.

#оракеоткрыто
#рмж #онкологияпростодиагноз
#женскоездоровье