Как психолог работает с онкопациентками?

Прежде всего, терапия строится на работе с чувствами женщины, которые поглощают все ее существо — чувствами ненависти, обиды, вины. Ей будет необходимо научиться прощать себя и других, избавиться от ощущения, что «жизнь закончена». Ее тело должно перестать «перерабатывать» этот бесконечный внутренний конфликт всеми своими органами.

Работа с онкологической пациенткой направлена не просто на освобождение от пут, сковывающих все ее тело и мозг. Она направлена на принятие нового алгоритма свободы, который психолог помогает закрепить на уровне ДНК женщины. Только после такого закрепления пациентка сможет уверенно вводить в жизнь этот новый алгоритм, где негативные эмоции больше не будут брать верх над позитивными установками, что поможет искоренить психологические причины рака груди.

Сначала психолог будет работать с первопричиной, которая привела к болезни (в случае патологи молочных желез – с основной причиной рака груди). Необходимо будет найти и устранить все ложные убеждения и представления, которые сопровождали женщину на протяжении жизни. Понять, какие эмоциональные реакции на жизненный опыт сформировали все эти убеждения и в результате привели к болезни.

Разобравшись с причинами, психолог работает со следствием — эмоциями, которые сопровождают патологию молочных желез или патологию репродуктивных органов. Обычно это паника и страх, ощущение безысходности, душевная боль. Также работа проводится с очагами мозговой активности, которые приводят к нервному перевозбуждению. Конечно, в идеале подобную психотерапию лучше сочетать с мануальным и остеопатическим воздействием, а при необходимости — с другими медицинскими методиками.

#онкопсихологвовладимире
#психологиярака
#арттерапиярака
#цветпреображения