После проведенного арт-терапевтического практикума по разотождествлению с диагнозом в который раз отмечаю признаки зависимости эмоционального состояния от имеющегося заболевания. Пациенты становятся заложниками своей болезни. Первым признаком является признание того, что полноценно жить с раком в анамнезе невозможно.

Второе, когда человек не может спать, есть, что-то делать, руки опускаются, общее состояние подавленности и апатии ко всему по причине того, что диагностировали онкологию.

И в третьих, когда происходит разочарование в классических методах лечения. Особенно если после нескольких курсов химиотерапии опухоль не уменьшается либо в случае обнаружения метастаз после оперативного вмешательства.

Опасность созависимого отношения кроется в следующих негативных следствиях:

1. Человек начинает жить отстраненной жизнью, так как весь фокус внимания смещается на процесс проживания горечи диагноза. Собственно жизнь при этом часто оказывается в запустении. В ней нет любимых занятий, своего дела, приятных увлечений, интересных встреч, событий и т.д.
Весь смысл жизни смещается на горевание, происходит сильное обесценивание себя и своей жизни. Своя жизнь заброшена, человек перестает следить за собой, интересоваться людьми вокруг.

2. Происходит сильное разочарование в себе (раз со мной это произошло я плохой), в медиках (не хотят лечить, вымогают деньги, плохо оперируют и т.д)

Для терапии подобных состояний используются различные психологические методы и техники: сепарация (разделения) чувств и разотождествление (отделение подлинного Я)

Чтобы дать психике возможность отстраниться от пугающей действительности, прорисовываем диагноз и на наглядном примере убеждаемся, что с этим МОЖНО  И НУЖНО ЖИТЬ ДАЛЬШЕ! Жить полноценно и в радости!

#ракнеприговор #терапиятворчеством #житьдальше